園區新聞

投資102億元!中國電信京津冀大數據基地在武清開工

  隨著挖掘機等工程機械一起開動,26日,在京津冀協同發展六周年之際,位于武清經濟技術開發區高村科技創新園的中國電信京津冀大數據基地項目正式開工,這也成爲武清區複工以來首個開工土建工地。

  工地上,建設者們戴著口罩、安全帽正在緊張作業……一旁,中國電信天津分公司黨委書記、總經理趙昱鋒滿眼期待。他告訴記者:“中國電信京津冀大數據基地是我市重點項目工程,項目規劃建築面積37萬平方米,直接投資102億元,是全國投資強度最大的數據中心,計劃2022年全部建成,屆時能夠提供約4.2萬個機架的能力。建成後將成爲全球最領先的也是規模最大的數據中心之一,預計可帶動京津冀地區大數據、人工智能等一系列上下遊産業鏈近500億元的投資,是積極踐行京津冀協同發展國家戰略的重要舉措。”

  “雖然目前工人還未全部返崗,但相信隨著全市複工複産的有序推進,基地也將迎來更多建設者,我們有信心將受疫情影響耽誤的工期盡快追回來。”中國電信天津分公司京津冀大數據中心項目部主任張智剛緊接著說,“我們在按下‘快進鍵’、有序有效組織開工建設的同時,也將嚴守‘科學防控、精准施策’原則,嚴格做好疫情防控。”

  記者在現場看到,雖然近幾日只是進行開工初期的臨建搭建、土地平整等施工,但工地的防控工作細致嚴格。工地大門口樹立著疫情期間人員進場防控流程圖,掃描“津門戰疫”二維碼,進行信息登記、測溫,還不算完,進場人員還要進行手部和鞋底消毒,簽署承諾書,領取臨時通信證,最後領取口罩,佩戴好才可進門。

  “此次開工,我們目前有40多名來自本地的施工人員先行投入建設。”張智剛介紹,“後期其他建築工人會根據來源地實行分級隔離防控,分期分批有序安排返崗。返崗人員還會利用基于中國電信大數據雲計算優勢提供的實時疫情信息進行信息核查比對。施工上,除了定期消毒等防疫措施外,我們也結合工程前期的施工內容,根據工種、班組和施工作業面,合理安排輪崗排班,還會采取‘小班制’編組,一個班組大約6至10人,模塊化安排作業和食宿管理,避免交叉作業帶來的傳播風險,確保在施工組織中疫情防控不缺位。”

  武清經濟技術開發區高村科技創新園黨總支副書記、副總經理韓洪斌介紹,中國電信京津冀大數據基地施工許可等手續的辦理正處在疫情防控期間,我們采取了網上受理,線上審批,郵寄書面材料等不見面審批方式,爲重大項目開通綠色通道,僅用77天就完成了全部施工許可手續,較以往同等規模項目縮短了一個月左右的時間。“這一基地建成後,能夠輻射京津冀及周邊區域用戶,吸引京津及周邊地區互聯網、金融科技、智能制造等大批頭部優質企業落戶天津。在爲京津冀互聯網企業提供優質的網絡基礎設施的同時,推動健康醫療、虛擬增強現實、智能制造、互聯網5G應用遊戲、人工智能等相關産業高速發展。”

來源:天津日報

发布时间:2020-02-27 10:53:27